Du vert dans ton assiette!

Dans une immense assiette, sur de larges feuilles de laitue, divers légumes colorés, entiers ou découpés.
Une fille qui mange un bol de salade.
Savais-tu que, dans le monde entier, de nombreuses cultures ont intégré des glossaireRégimes alimentaires :ensemble des aliments que consomme une personne chaque jour. à base de glossaireVégétaux :aliments d’origine végétale, comme les fruits, les légumes, les légumineuses, les céréales, les graines, les noix et les produits dérivés des plantes. privilégiant ainsi une alimentation riche en plantes et en saveurs locales? Faisant partie de leurs glossaireTraditions :ensemble des pratiques et des coutumes transmises de génération en génération au sein d’une culture ou d’une communauté. ces choix sont bénéfiques autant pour la santé que pour la planète!

Derrière chaque bouchée de viande

Un garçon qui se fait des lunettes avec deux demi-avocats.
Savais-tu que tes choix alimentaires peuvent influencer la santé de notre planète? As-tu déjà réfléchi à l’impact de la consommation de viande sur l’environnement et les ressources naturelles?
Produire de la viande nécessite une grande quantité de ressources telles que l’eau, la nourriture et l’espace. Ce processus consomme beaucoup d’énergie et émet des glossaireGaz à effet de serre :gaz présents dans l’atmosphère, qui piègent la chaleur et contribuent au réchauffement de la planète. qui contribuent aux glossaireChangements climatiques :modifications à long terme des températures, des précipitations et des autres conditions météorologiques de la Terre. Voici quelques exemples.

Une journée sans viande

Une personne se verse du jus de couleur verte en souriant largement.
As-tu déjà entendu parler des lundis sans viande? En choisissant une journée sans viande chaque semaine pendant un an, tu pourrais réduire tes émissions de gaz à effet de serre, comme si tu avais parcouru 1 000 km à vélo au lieu d’utiliser la voiture!
Le Guide alimentaire canadien soutient cette initiative en recommandant de privilégier les protéines végétales telles que les légumineuses et les légumes. N’hésite pas à explorer des recettes délicieuses et nutritives sur le site Web du Guide alimentaire canadien.
Un bol de salade de légumes accompagné d’une boisson verte, d’une boisson rose et de différents fruits.
glossaireVégétaliser :ajouter des éléments d’origine végétale, comme des fruits, des légumes, des graines ou des légumineuses, dans son alimentation. tes repas, c’est un petit geste qui a de grands effets. Manger plus de fruits, de légumes et de grains, ou remplacer la viande par une autre protéine de temps en temps est un excellent moyen de prendre soin de toi et de la planète. Et si tu mettais un peu plus de vert dans ton assiette?