Six vérités chocolatées!

Trois carrés de chocolat : au lait, blanc, noir. Ils ont un visage, des bras et des jambes.
Chocolat au lait, chocolat noir, chocolat glossairePraliné :mélange de chocolat et de pâte à base de noisettes ou d’amandes. chocolat glossaireAromatisé :chocolat auquel on ajoute des arômes ou des ingrédients, comme des épices, des fruits secs ou des huiles essentielles. etc. Le chocolat a su s’adapter aux différentes cultures et traditions partout dans le monde, tout en gardant ses qualités uniques. Souvent lié au partage et au plaisir, il est présent dans plusieurs festivités!
Une personne maya écrasant des fèves de cacao au moyen d’un long mortier.
Entre le IVe et le Xsiècle, les glossaireMayas :ancienne civilisation (vers l’an 2600 av. J.-C. à 1520) ayant vécu en Amérique centrale (par exemple, Mexique, Guatemala, Belize, Honduras, Salvador). Elle est principalement connue pour ses avancées dans les domaines de l’écriture, de l’art, de l’architecture, de l’agriculture, des mathématiques et de l’astronomie. utilisent la fève de cacao pour préparer une boisson glossaireAmère :saveur désagréable au goût. Les glossaireAztèques :ancienne civilisation (vers l’an 1200 à 1520) ayant vécu au Mexique. Elle est principalement connue pour ses réalisations en architecture, en agriculture, en ingénierie, en art et en astronomie. glossairePerfectionnent :améliorent. ensuite cette recette, appelée xocoalt, en écrasant des fèves de cacao et en les mélangeant avec de la vanille, du piment, du maïs et, parfois, du miel.  
Une palette de chocolat dont les carrés ont des yeux et une bouche et affichent différentes expressions.
Le chocolat noir, riche en Cacao :poudre fabriquée à partir de la graine du cacaoyer. est bénéfique pour la santé s’il est consommé glossaireAvec modération :sans excès ni exagération. Il peut, par exemple, contribuer à améliorer l’humeur et à réduire le stress, améliorer la glossaireCirculation sanguine :processus par lequel le sang circule dans le corps. et bien plus encore!  
Neuf chocolats blancs ronds garnis de différentes manières.
À la différence du chocolat noir ou du chocolat au lait, le chocolat blanc ne contient pas de cacao solide, l’élément responsable du goût chocolaté. C’est la raison pour laquelle certaines personnes affirment que le chocolat blanc n’est pas véritablement du chocolat.  
Un éléphant gris assis sur une énorme palette de chocolat.
En 2011, à Chicago, aux États-Unis, un record du monde a été battu : celui de la plus grosse tablette de chocolat. Elle pesait 12 000 livres, soit le poids d’un éléphant d’Afrique! Elle a été distribuée aux enfants de 60 écoles différentes.  
Un chien brun qui mange du chocolat.
Savais-tu que le chocolat peut être dangereux pour les animaux de compagnie, comme les chiens, les chats et les oiseaux? Il contient de la théobromine, une substance toxique pour eux, qui peut entraîner de graves problèmes de santé, comme des vomissements, de la diarrhée, de l’agitation ou des crises. 
Un verre de lait et une palette de chocolat dansent ensemble en émettant des cœurs.
Photo en noir et blanc de Daniel Peter, qui a les cheveux et la barbe blanche.
Daniel Peter, un Suisse, a inventé le chocolat au lait au XIXe siècle. La Suisse, un pays européen où plusieurs parlent français, est également le plus grand consommateur de chocolat au monde! 
Source : Chocosuisse (unknown photographer), Public domain, via Wikimedia Commons.