Chocolat au lait, chocolat noir, chocolat Praliné :mélange de chocolat et de pâte à base de noisettes ou d’amandes. chocolat Aromatisé :chocolat auquel on ajoute des arômes ou des ingrédients, comme des épices, des fruits secs ou des huiles essentielles. etc. Le chocolat a su s’adapter aux différentes cultures et traditions partout dans le monde, tout en gardant ses qualités uniques. Souvent lié au partage et au plaisir, il est présent dans plusieurs festivités!
Le chocolat est fabriqué à partir de fèves de cacao. Celles-ci poussent dans un arbre appelé cacaoyer. La première découverte du cacaoyer remonte à plus de 4 000 ans, au Mexique.
Entre le IVe et le Xe siècle, les Mayas :ancienne civilisation (vers l’an 2600 av. J.-C. à 1520) ayant vécu en Amérique centrale (par exemple, Mexique, Guatemala, Belize, Honduras, Salvador). Elle est principalement connue pour ses avancées dans les domaines de l’écriture, de l’art, de l’architecture, de l’agriculture, des mathématiques et de l’astronomie. utilisent la fève de cacao pour préparer une boisson Amère :saveur désagréable au goût. Les Aztèques :ancienne civilisation (vers l’an 1200 à 1520) ayant vécu au Mexique. Elle est principalement connue pour ses réalisations en architecture, en agriculture, en ingénierie, en art et en astronomie.Perfectionnent :améliorent. ensuite cette recette, appelée xocoalt, en écrasant des fèves de cacao et en les mélangeant avec de la vanille, du piment, du maïs et, parfois, du miel.
Les fèves de cacao étaient si précieuses pour les Mayas et les Aztèques qu’elles étaient utilisées comme Monnaie d’échange :mode de paiement. pour le commerce.
Le chocolat noir, riche en Cacao :poudre fabriquée à partir de la graine du cacaoyer. est bénéfique pour la santé s’il est consommé Avec modération :sans excès ni exagération. Il peut, par exemple, contribuer à améliorer l’humeur et à réduire le stress, améliorer la Circulation sanguine :processus par lequel le sang circule dans le corps. et bien plus encore!
À la différence du chocolat noir ou du chocolat au lait, le chocolat blanc ne contient pas de cacao solide, l’élément responsable du goût chocolaté. C’est la raison pour laquelle certaines personnes affirment que le chocolat blanc n’est pas véritablement du chocolat.
En 2011, à Chicago, aux États-Unis, un record du monde a été battu : celui de la plus grosse tablette de chocolat. Elle pesait 12 000 livres, soit le poids d’un éléphant d’Afrique! Elle a été distribuée aux enfants de 60 écoles différentes.
Savais-tu que le chocolat peut être dangereux pour les animaux de compagnie, comme les chiens, les chats et les oiseaux? Il contient de la théobromine, une substance toxique pour eux, qui peut entraîner de graves problèmes de santé, comme des vomissements, de la diarrhée, de l’agitation ou des crises.
Pour réaliser un bon chocolat au lait, il est essentiel d’assurer un équilibre entre le chocolat, le lait en poudre et le sucre, ce qui influence à la fois le goût et la texture, rendant le chocolat crémeux et doux en bouche.
Daniel Peter, un Suisse, a inventé le chocolat au lait au XIXe siècle. La Suisse, un pays européen où plusieurs parlent français, est également le plus grand consommateur de chocolat au monde!
Source : Chocosuisse (unknown photographer), Public domain, via Wikimedia Commons.