LE SECRET DES SAVEURS TRANSFORMÉES

Deux pots de cornichons, un bol de kimchi et deux baguettes, un piment fort, un bulbe d’ail.

Observe bien les aliments.

Sais-tu ce qu’ils ont en commun?

Un cornichon avec un visage, des bras et des jambes.
Un cornichon avec un visage et des bras.
À toi de jouer! Explore le processus de fermentation pour mieux comprendre son fonctionnement.

Matériel

De la levure en poudre.

1 c. à thé de levure sèche

Un petit tas de sucre blanc granulé.

1 c. à thé de sucre

Une tasse à mesurer remplie de liquide.

1 tasse (250 ml)

d’eau tiède

Une bouteille.

une bouteille de

plastique ou de verre

Un trousseau de quatre cuillères de différentes grosseurs.

des cuillères à mesurer

Un ballon rouge.

un ballon gonflable

Marche à suivre

Voici les étapes à suivre pour expérimenter, à l’aide de la levure, le processus de fermentation, un processus utilisé pour préparer du bon pain frais!
Un cornichon avec un visage et des bras.

Étape 1

Verse l’eau tiède (pas trop chaude!) dans la bouteille.
Une bouteille remplie environ au tiers.

Étape 2

Ajoute le sucre et agite la bouteille jusqu’à ce qu’il soit dissous.
Une bouteille remplie environ au tiers et une cuillère de sucre.

Étape 3

Ajoute la levure au mélange d’eau et de sucre. N’agite pas la bouteille immédiatement. Laisse reposer le mélange pendant 5 à 10 minutes environ. Tu devrais voir se former de petites bulles, ce qui indique que la levure commence à s’activer.

Agite ensuite la bouteille pour que la levure se mélange à l’eau et au sucre.

Une bouteille remplie environ au tiers avec de la levure flottant à la surface de l’eau.

Étape 4

Mets le ballon gonflable sur l’ouverture de la bouteille.
Une bouteille remplie environ au tiers avec de la levure flottant à la surface de l’eau. Le goulot d’un ballon mou enfilé sur celui de la bouteille.
Selon toi, que se passera-t-il? Formule une hypothèse et expérimente!
Un cornichon avec un visage et des bras.
Au-delà du goût, la fermentation présente de nombreux bienfaits pour notre santé. En consommant des aliments fermentés, nous améliorons notre santé intestinale, ce qui aide à renforcer notre glossaireSystème immunitaire :réseau de cellules, de tissus et d’organes qui protègent contre les infections et les maladies. et favorise une meilleure digestion.